Если мошенники из Ю Трейдер Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

В США спорят о путях снижения безработицы

В США спорят о путях снижения безработицы
В США спорят о путях снижения безработицы

Барак Обама провел в Белом доме свой очередной "саммит", на сей раз по борьбе с безработицей.

Прошло несколько часов, и, как по мановению волшебной палочки, безработица вопреки всем прогнозам сократилась. Правда, ненамного - с 10,2% до 10% - и, возможно, лишь временно.

Даже горячие поклонники Обамы не рискуют утверждать, что это произошло благодаря дискуссии в Белом доме.

Но даже такого ограниченного прогресса почти никто не ожидал. Washington Post видит в нем знамение того, что экономика, наконец, стабилизируется и "начинает выкарабкиваться из глубокого спада".

Это приятная новость для правящей Демократической партии, которой не улыбается перспектива идти в наступающем году на выборы в конгресс на фоне высокой безработицы.

Как заметил в пятницу консервативный экономист Ирвин Стелцер, политиков больше всего заботят не рабочие места вообще, а их собственные.

В данный момент уровень безработицы в США все еще ниже, чем в 1982 году, когда она достигла рекордного за послевоенный период уровня в 10,8%. Но, как указывает известный экономист Роберт Сэмюэлсон, в ряде других аспектов дело обстоит хуже, чем когда- либо со времен Великой депрессии 1930-х гг.

Более трети безработных сейчас не трудоустроены больше, чем полгода. Это послевоенный рекорд. А если учесть тех, кто довольствуется неполным рабочим днем или из безнадежности больше не ищет работу, то "неполная занятость" достигает 17,5%. Это тоже послевоенный рекорд.

Избирателей уровень безработицы волнует больше, чем другие экономические показатели. Когда экономика выходит из спада, рост числа рабочих мест обычно на несколько месяцев отстает от прогресса в других областях. Политикам, особенно в преддверии выборов, хочется ускорить этот процесс.

Разные рецепты

Демократы и републиканцы предлагают для этого разные решения, коренящиеся в их различных философиях. Первые - государственники и полагаются в первую очередь на правительство. Вторые верят в частный сектор.

Одновременно с "саммитом" в Белом доме члены республиканской фракции в палате представителей провели свой собственный, на котором они обвинили правящую партию в том, что проводимый ею курс "убивает рабочие места". Лидер фракции Джон Бейнер многозначительно заявил, что ни Обама, ни лидеры демократов в конгрессе Нэнси Пелоси и Гарри Рид "никогда не управляли бизнесом".

"Они даже никогда реально не работали в частном секторе! – продолжал Бейнер. – У меня же до того, как я попал в конгресс, был свой малый бизнес. Я знаю, как создаются рабочие места!".

Консервативные экономисты, такие, как Сэмюэлсон, призняют, что нынешний кризис достался Обаме в наследство, но винят его в том, что он ухудшил положение еще пуще. По их словам, нежелание президента заключить торговые договоры с Колумбией и Южной Кореей, против которых возражали профсоюзы, повредили американскому экспорту. Рабочие, производившие экспортные товары, оказались на улице.

Не помогло делу и нежелание Белого дома развивать нефтедобычу в самой Америке, говорят они.

Хуже всего то, пишет Сэмюэлсон, что спорные инициативы нового президента, такие как коренная перестройка американского здравоохранения или дорогостоящие меры по борьбе с глобальным потеплением, порождают неопределенность, которой предприниматели боятся, как огня. По словам экономиста Марка Занди, бизнесмены не торопятся вкладывать деньги в новые проекты до того, как ситуация прояснится.

Критики справа многозначительно отмечают, что Обама не пригласил на свой "саммит" представителей Торговой палаты США, члены которой создают рабочие места, зато в Белом доме были широко представлены профсоюзы, которые не создают новых рабочих мест, а делают существующие еще дороже.

Республиканцы предлагают прежде всего сократить налоги и снять часть бюрократических препон, сковывающих частную инициативу.

Поскольку партия слона сейчас в меньшинстве, конгресс скорее всего пойдет по другому пути и ассигнует новые миллиарды долларов на помощь безработным и создание рабочих мест. Упоминают, например, продление срока пособий по безработице и новый пакет экономических стимулов.

Однако президент на "саммите" предупредил, что в свете нынешнего бюджетного дефицита в полтора триллиона долларов о крупном пакете говорить не приходится. "Нужно учитывать тот факт, что наши ресурсы ограничены", - заметил Обама.

Либеральные экономисты говорят, что первый пакет бюджетных вливаний объемом в 787 млрд долларов, принятый в начале правления Обамы, "спас или создал" как минимум 640 тысяч рабочих мест, а, возможно, и до полутора миллионов. Их оппоненты парируют, что подсчитать число "спасенных" рабочих мест невозможно, и что в любом случае при Обаме работы лишились три миллиона американцев.

Левые политики и публицисты требуют, чтобы казна финансировала грандиозные проекты по ремонту американской инфрастуктуры, например, мостов и автострад. 

обама
обама
ньюсленд
ньюсленд

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  newsland.ru